イベント開催一覧(過去201~300件)
開催
回数
回数
開催日(曜日)
場所
ジャンル 「タイトル」
スピーカー(所属 氏名)
スピーカー(所属 氏名)
リンク
290
5月25日(金)
18:00〜
18:00〜
東京テクニカルカレッジ
「ジャーナリズムにおける食のリスクコミュニケーション〜遺伝子組換え食品からゲノム編集まで」
産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者 平沢 裕子 さん
産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者 平沢 裕子 さん
289
3月17日(土)
愛知県図書館
13:30〜「新しい品種改良技術により浩月トマトの可能性」
筑波大学・生命環境系 教授 江面浩さん
15:30〜 「新しい花のつくり方〜花の種苗会社のお仕事」
福花園種苗株式会社 ガーデン商品課 主任 北川雄貴さん
筑波大学・生命環境系 教授 江面浩さん
15:30〜 「新しい花のつくり方〜花の種苗会社のお仕事」
福花園種苗株式会社 ガーデン商品課 主任 北川雄貴さん
288
3月8日(木)
三鷹ネットワーク大学
「青い花の発色のしくみ 〜キクが青くなった理由は?」
農研機構 野菜花き研究部門 上級研究員 野田 尚信 さん
285
1月27日(土)
18:30〜20:30
18:30〜20:30
三鷹ネットワーク大学
「ブレンダーのつぶやき8蒸留酒の世界とは 〜造り方と楽しみ方〜」
サントリーマーケティング&コマース(株)品質保証推進部 技術顧問 冨岡伸一さん
サントリーマーケティング&コマース(株)品質保証推進部 技術顧問 冨岡伸一さん
275
10月1日(日)
14:00〜16:00
14:00〜16:00
ふじのくに地球環境史ミュージアム
バイオカフェ in ふじのくに地球環境史ミュージアム
「魚好きのためのバイオテクノロジー 〜新しいブランド魚の開発を目指して」
水産研究・教育機構増養殖研究所 育種グループ 主任研究員 正岡哲治さん
「魚好きのためのバイオテクノロジー 〜新しいブランド魚の開発を目指して」
水産研究・教育機構増養殖研究所 育種グループ 主任研究員 正岡哲治さん
274
9月30日(土)
15:30〜17:00
15:30〜17:00
大阪科学技術センター
バイオカフェ in 大阪2017
「遺伝情報を”目印”に、あたらしいコムギを創る!」
農研機構 東北農業研究センター 中村俊樹さん
「遺伝情報を”目印”に、あたらしいコムギを創る!」
農研機構 東北農業研究センター 中村俊樹さん
271
9月23日(土・祝)
13:30〜15:00
13:30〜15:00
大阪科学技術センター
バイオカフェ in 大阪2017
「いまさらきけない遺伝子組換え・今こそ知りたいゲノム編集」
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 小泉望さん
「いまさらきけない遺伝子組換え・今こそ知りたいゲノム編集」
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 小泉望さん
270
9月16日(土)
15:30〜17:30
(第二部)
15:30〜17:30
(第二部)
倉敷市芸文館
バイオカフェ「遺伝子組換え食品との出逢いから20余年〜振り返りと学んだこと」
消費生活アドバイザ、生活協同組合コープこうべ元理事 伊藤潤子さん
消費生活アドバイザ、生活協同組合コープこうべ元理事 伊藤潤子さん
267
7月14日(金)
19:00〜
19:00〜
三鷹ネットワーク大学
サイエンスカフェみたか「わくわくビールセミナー」
アサヒビール㈱ 研究開発戦略部 佐々木克哉さん
アサヒビール㈱ 研究開発戦略部 佐々木克哉さん
256
2月4日(土)
13:30〜15:30
13:30〜15:30
神奈川工科大学ITエクステンションセンター
知って得するお米バイオカフェ「スギ花粉米の開発〜お米を食べて花粉症が治る?」
農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門 高野 誠さん
農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門 高野 誠さん
254
1月21日(土)
13:30〜15:30
13:30〜15:30
神奈川工科大学ITエクステンションセンター
知って得するお米バイオカフェ「新しいお米を求めて〜従来育種からゲノム編集まで」
農研機構 生物機能利用研究部門 遺伝子利用基盤研究領域 小松 晃さん
農研機構 生物機能利用研究部門 遺伝子利用基盤研究領域 小松 晃さん
251
12月3日(土)
13:30〜15:30
13:30〜15:30
神奈川工科大学ITエクステンションセンター
知って得するお米バイオカフェ「病気に負けないイネが出来た!〜植物の戦うしくみを利用して〜」
農研機構 生物機能利用研究部門 遺伝子利用基盤研究領域 高辻博志さん
農研機構 生物機能利用研究部門 遺伝子利用基盤研究領域 高辻博志さん
246
10月9日(日)10:30〜12:00
きぼーる(千葉市)
「世界にひとつだけの花 〜先端技術で創り出されるステキな新品種〜」
農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 佐々木克友さん
農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 佐々木克友さん
243
8月20日(土)
第1回10:30〜
第2回13:30〜
第1回10:30〜
第2回13:30〜
コミュニティ&カフェ はなはな
(函館市)
(函館市)
大人の実験教室「美味しい野菜の秘密 DNAを見てみよう」
特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21 笹川由紀
特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21 笹川由紀
241
6月25日(土)
午前の部 10:00〜12:00
午後の部 14:30〜16:30
午前の部 10:00〜12:00
午後の部 14:30〜16:30
くらしとバイオプラザ21
「どらねこカフェ -管理栄養士パパの親子の食育BOOK〜番外編-」
管理栄養士 道良寧子さん(成田崇信さん)
管理栄養士 道良寧子さん(成田崇信さん)
238
5月27日(金)
17:45〜
17:45〜
東京テクニカルカレッジ
「遺伝子組換え作物が国内に入り10年以上が過ぎた現在の状況〜そしてこれからどうなるの?」
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 小松 晃氏
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 小松 晃氏
236
4月15日(金)
17:45〜
17:45〜
茅場町サン茶房
「武士の愛した桜草」
筑波大学 大澤 良氏
筑波大学 大澤 良氏
232
1月31日(土)
18:30〜20:30
18:30〜20:30
三鷹ネットワーク大学
「ブレンダーのつぶやき6〜蒸留酒の楽しみ」
サントリービジネスエキスパート(株) 技術顧問 冨岡伸一氏
サントリービジネスエキスパート(株) 技術顧問 冨岡伸一氏
231
1月24日(日)
13:30〜15:30
13:30〜15:30
三鷹ネットワーク大学
「薬剤師と進めるヘルスリテラシー」
元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
科学コミュニケーター 横山雅俊氏
くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
科学コミュニケーター 横山雅俊氏
くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
230
1月17日(日)
13:30〜15:30
13:30〜15:30
三鷹ネットワーク大学
第1回ヘルスリテラシーカフェ「スキルとしてのヘルスリテラシー」
元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
220
10月16日(金)
茅場町サン茶房
「将来の環境・農業に貢献する”核農学”〜植物版”PET”の応用〜」
国立研究開発法人日本原子力研究開発機構植物RIイメージング研究グループ リーダー 藤巻 秀氏
国立研究開発法人日本原子力研究開発機構植物RIイメージング研究グループ リーダー 藤巻 秀氏