くらしとバイオプラザ21ロゴ
  • バイオカフェ
  • イベント開催一覧(過去201~300件)

    開催
    回数
    開催日(曜日)
    場所

    ジャンル 「タイトル」
    スピーカー(所属 氏名)
    リンク
    300
    11月11日(日)
    千葉県立現代産業科学館
    「世界でひとつだけの花 ~先端技術で創りだされるステキな新品種」
    農研機構 佐々木克友さん
    レポート
    299
    11月4日(日)
    ふじのくに地球環境史ミュージアム(静岡県)
    「新しいおコメをもとめて~従来の育種からゲノム編集まで」
    農研機構小松晃さん
    SCプランニング岩崎博さん
    レポート
    298
    10月21日(日)
    愛知県図書館
    「ゲノム編集で新しいタイ・フグを作る」
    京都大学 木下政人さん
    レポート
    297
    10月20日(土)
    indriya(青森県弘前市)
    「これまでになかった新しい品種改良のおはなしー弘前発 接ぎ木で品種を改良する方法」
    弘前大学 葛西厚史さん
    レポート
    296
    10月13日(土)
    新潟市科学館
    「ゲノム編集とカレーライス!?」
    大阪府立大学 小泉望さん
    レポート
    295
    10月4日(木)
    SMBCパーク 栄(愛知県)
    栄サイエンストーク
    「新しいカンキツを目指して~品種改良の最新技術」
    農研機構 後藤新悟さん
    レポート
    294
    9月22日(土)
    東京テクニカルカレッジ
    医ヒトゲノムを使う実験講座「私たちのDNA」
    東京テクニカルカレッジ 大藤道衛さん
    東大医科学研究所 安井寛さん
    レポート
    293
    9月21日(金)
    水道橋東口クリニック
    医「健康はお口に健康から」
    第一三共ヘルスケア(株)
    西原良介さん
    レポート
    292
    6月24日(日)
    14:00~15:30
    多摩六都科学館


    「世界でひとつだけの花〜先端技術で創りだされるステキな新品種」
    農研機構 野菜花き研究部門 上級研究員 佐々木克友さん
    レポート
    291



    6月16日(土)
    15:00~
    蒲郡市生命の海科学館


    「魚好きのためのバイオテクノロジー」
    増養殖研究所 主任研究員 正岡哲治さん
    レポート
    290



    5月25日(金)
    18:00〜
    東京テクニカルカレッジ


    「ジャーナリズムにおける食のリスクコミュニケーション〜遺伝子組換え食品からゲノム編集まで」
    産経新聞東京本社 編集局 文化部 記者 平沢 裕子 さん
    レポート
    289



    3月17日(土)
    愛知県図書館


    13:30〜「新しい品種改良技術により浩月トマトの可能性」
    筑波大学・生命環境系 教授 江面浩さん
    15:30〜 「新しい花のつくり方〜花の種苗会社のお仕事」
    福花園種苗株式会社 ガーデン商品課 主任 北川雄貴さん
    レポート
    レポート
    288



    3月8日(木)
    三鷹ネットワーク大学


    医
    「青い花の発色のしくみ 〜キクが青くなった理由は?」
    農研機構 野菜花き研究部門 上級研究員 野田 尚信 さん
     
    287



    2月9日(金)
    18:00〜19:45
    東京テクニカルカレッジ



    「建築の安全・安心とリスクコミュニケーション」
    東京テクニカルカレッジ 校長 高瀬恵悟さん
    レポート
    286



    2月3日(土)
    16:30〜18:00
    下野新聞NewsCafe  栃木県宇都宮市江野町8−12



    「大麦の起源と改良」
    農研機構 次世代作物開発研究センター主席研究員 小松田 隆夫さん
    レポート
    285



    1月27日(土)
    18:30〜20:30


    三鷹ネットワーク大学


    「ブレンダーのつぶやき8蒸留酒の世界とは 〜造り方と楽しみ方〜」
    サントリーマーケティング&コマース(株)品質保証推進部 技術顧問 冨岡伸一さん
     
    284



    2018年
    1月14日(日)
    15:00〜16:30

    蒲郡市生命の海科学館


    「新しいみかんを目指して〜品種改良の最新技術」
    農研機構 果樹茶業研究部門 柑橘研究領域 後藤信悟さん
    レポート
    283


    11月24日(金)
    17:45〜19:45

    東京テクニカルカレッジ

    「私達の身体にすむ細菌たち」
    東京大学新領域創成科学研究科 客員連携研究員 須田亙さん
    レポート
    282

    11月11日(土)
    13:30〜
    千葉県立現代産業科学館
    「しょう油のおもしろ科学」
    キッコーマン研究開発本部 片山弘さん
    レポート
    281

    11月9日(木)
    19:00〜
    三鷹ネットワーク大学
    「野菜の病害虫対策」
    住友化学園芸 草間祐輔さん
    レポート
    280


    10月28日(土)
    15:30〜
    愛知県図書館


    「ゲノムデザインでエネルギー作物を作る」
    名古屋大学 佐塚隆志さん
    レポート
    279


    10月28日(土)
    13:30〜
    愛知県図書館


    「愛知農総試における野菜の品種育成」
    愛知県農業試験場 大藪哲也さん
    レポート
    278



    10月23日(月)
    18:30〜
    三井住友銀行 SMBCパーク栄


    「新たな品種改良法「ゲノム編集」とは?〜健康によいキャノーラ油の作出をモデルとして」
    玉川大学農学部 奥崎文子さん
    レポート
    277


    10月20日(金)
    18:00〜
    日本橋 門洋菓子店


    「加工食品にも食べごろってあるの?」
    食品化学新聞社 川本浩二さん
    レポート
    276



    10月8日(日)
    10:30〜
    千葉市科学館千葉市科学フェスタ


    「お米で花粉症の症状を改善? バイオの技術がなせるワザ!」
    農業・食品産業技術総合研究機構 高木英典さん
    レポート
    275





    10月1日(日)
    14:00〜16:00
    ふじのくに地球環境史ミュージアム




    バイオカフェ in ふじのくに地球環境史ミュージアム
    「魚好きのためのバイオテクノロジー 〜新しいブランド魚の開発を目指して」
    水産研究・教育機構増養殖研究所 育種グループ 主任研究員 正岡哲治さん
    レポート
    274




    9月30日(土)
    15:30〜17:00

    大阪科学技術センター



    バイオカフェ in 大阪2017
    「遺伝情報を”目印”に、あたらしいコムギを創る!」
    農研機構 東北農業研究センター 中村俊樹さん
    レポート
    273



    9月30日(土)
    13:30〜15:00
    大阪科学技術センター


    バイオカフェ in 大阪2017
    「植物の色・形を自在にデザインする」
    京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 大坪憲弘さん
    レポート
    272



    9月23日(土・祝)
    15:30〜17:00
    大阪科学技術センター


    バイオカフェ in 大阪2017
    「ゲノム編集技術でジャガイモ食中毒をなくす」
    大阪大学大学院工学研究科 村中俊哉さん
    レポート
    271




    9月23日(土・祝)
    13:30〜15:00
    大阪科学技術センター



    バイオカフェ in 大阪2017
    「いまさらきけない遺伝子組換え・今こそ知りたいゲノム編集」
    大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 小泉望さん
    レポート
    270



    9月16日(土)
    15:30〜17:30
    (第二部)
    倉敷市芸文館



    バイオカフェ「遺伝子組換え食品との出逢いから20余年〜振り返りと学んだこと」
    消費生活アドバイザ、生活協同組合コープこうべ元理事 伊藤潤子さん
    レポート
    269



    9月16日(土)
    13:30〜15:30
    (第一部)
    倉敷市芸文館



    バイオカフェ「おいしいメロンの祖先を遺伝子から訪ねる」
    岡山大学環境生命科学研究科 教授 加藤鎌司さん
    レポート
    268



    9月15日(金)
    18:00〜
    日本橋 門洋菓子店



    「ヘアケアってなに?〜美しい髪へのアプローチ、ケアの基本から最新技術まで」
    花王株式会社 ヘアケア研究所 主席研究員 小池謙造さん
    レポート
    267



    7月14日(金)
    19:00〜
    三鷹ネットワーク大学


    サイエンスカフェみたか「わくわくビールセミナー」
    アサヒビール㈱ 研究開発戦略部 佐々木克哉さん
     
    266


    6月18日(日)
    13:30〜15:30
    丹誠塾「KURA」(西東京市)

    「世界にひとつだけの花〜先端技術で創り出されるステキな新品種」
    農研機構 野菜花卉研究部門 佐々木克友さん
    レポート
    265


    6月9日(金)
    18:00〜
    日本橋 門洋菓子店


    「クスリに関するよもやま話―種類、研究開発、価格など」
    日本製薬工業協会 専務理事 川原章さん
    レポート
    264


    6月4日(日)
    13:30〜15:30
    多摩六都科学館


    「コーヒーのおいしさを科学する」
    味の素ゼネラルフーヅ株式会社 研究開発担当 常務執行役員 井村直人さん
    レポート
    263



    5月19日(金)
    17:45〜


    東京テクニカルカレッジ


    TTCバイオカフェ「タネ屋(種苗会社)のお仕事」
    株式会社日本農林社 代表取締役 近藤友宏さん
    レポート
    262


    4月14日(金)
    17:45〜
    日本橋 門洋菓子店


    「イモムシがチョコレートと出会ったら」
    農研機構 食品研究部門 宮ノ下明大さん
    レポート
    261


    3月10日(金)
    18:00〜

    日本橋 門洋菓子店


    「アミノ酸はすごい!」
    味の素㈱グローバルコミュニケーション部サイエンスグループ 小川裕子さん
    レポート
    260

    3月9日(木)
    19:00〜
    三鷹ネットワーク大学
    「クマが日本にやってきた」
    森林総合研究所 大西 尚樹さん
    レポート
    259


    2月24日(金)
    18:00〜

    日本橋 門洋菓子店


    「私たちの健康に貢献する常在微生物」
    慶應義塾大学医学部 須田 亙さん
    レポート
    258



    2月10日(金)
    17:45〜


    東京テクニカルカレッジ


    「計算機による新しい生物学への招待 ―バイオインフォマティクスから見えてくる新しいバイオの世界-」
    東京農工大学 石井一夫さん
    レポート
    257



    2月4日・5日



    静岡科学館る・く・る
    13:30〜

    「日本のカンキツ産業を支える!品種改良の新旧あれこれ」
    農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 後藤 新悟さん
    レポート
    256




    2月4日(土)
    13:30〜15:30
    神奈川工科大学ITエクステンションセンター

    知って得するお米バイオカフェ「スギ花粉米の開発〜お米を食べて花粉症が治る?」
    農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門 高野 誠さん
    レポート
    255



    1月21日(土)
    13:30〜


    大阪科学技術館



    最近メディアで紹介されている「ゲノム編集」って何?〜毒のないジャガイモを創る
    大阪大学大学院 工学研究科 村中俊哉さん
    レポート
    254



    1月21日(土)
    13:30〜15:30
    神奈川工科大学ITエクステンションセンター

    知って得するお米バイオカフェ「新しいお米を求めて〜従来育種からゲノム編集まで」
    農研機構 生物機能利用研究部門 遺伝子利用基盤研究領域 小松 晃さん
    レポート
    253



    1月12日(木)
    19:00〜

    三鷹ネットワーク大学


    「害虫をコントロールして作物を守る〜昆虫の性質を利用した害虫防除」
    農研機構 中央農業研究センター 安居 拓恵さん
    レポート
    252


    2017年
    1月7日(土)
    くらしとバイオプラザ21事務所
    18:30〜
    バイオカフェ「日本のビールと世界のビール」
    明治大学農学部教授 中島春紫さん
    レポート
    251



    12月3日(土)
    13:30〜15:30


    神奈川工科大学ITエクステンションセンター

    知って得するお米バイオカフェ「病気に負けないイネが出来た!〜植物の戦うしくみを利用して〜」
    農研機構 生物機能利用研究部門 遺伝子利用基盤研究領域 高辻博志さん
    レポート
    250


    11月25日(金)18:00〜
    東京テクニカルカレッジ

    「遺伝子組換え技術の進歩とGM食品」
    東京農工大学 遺伝子実験施設 丹生谷博さん
    レポート
    249


    11月11日(金)
    17:45〜
    茅場町 サン茶房バイオカフェ

    「健康の入口はお口から〜歯周病予防について」
    第一三共ヘルスケア株式会社 マーケティング部 H&Bグループ 西原良介さん
    レポート
    248

    11月5日(土)
    13:30〜15:30
    千葉県立現代産業科学館

    バイオカフェ「カイコってどんな虫」
    くらしとバイプラザ21 笹川由紀
    レポート
    247


    10月30日(日)
    名古屋市科学館


    「新しいおコメをもとめて〜従来育種からゲノム編集まで」
    農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門 小松晃さん
    レポート
    246



    10月9日(日)10:30〜12:00
    きぼーる(千葉市)



    「世界にひとつだけの花 〜先端技術で創り出されるステキな新品種〜」
    農業・食品産業技術総合研究機構 野菜花き研究部門 佐々木克友さん
    レポート
    245


    10月7日(金)
    SMBCパーク栄(名古屋市)

    「魚のバイオテクノロジー~新しいブランド魚の開発を目指して」
    水産研究・教育機構増養殖研究所 正岡哲治さん
    レポート
    244


    9月9日(金)
    17:45
    茅場町サン茶房


    「カイコの繭からコラーゲン?ー物質生産工場という新蚕業を目指して」
    (株)免疫生物研究所遺伝子組換えカイコ事業部 冨田正浩氏
    レポート
    243


    8月20日(土)
    第1回10:30〜
    第2回13:30〜
    コミュニティ&カフェ はなはな
    (函館市)
    大人の実験教室「美味しい野菜の秘密 DNAを見てみよう」
    特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21 笹川由紀
    レポート
    242

    7月 1日(金)
    18:00〜
    三鷹ネットワーク大学

    サイエンスカフェみたか「わくわくビールセミナー」
    アサヒビール 佐々木克哉さん
    レポート
    241



    6月25日(土)
    午前の部 10:00〜12:00
    午後の部 14:30〜16:30
    くらしとバイオプラザ21


    「どらねこカフェ -管理栄養士パパの親子の食育BOOK〜番外編-」
    管理栄養士 道良寧子さん(成田崇信さん)


    レポート
    240


    6月17日(金)
    17:45〜
    茅場町サン茶房



    「生命の根源物質5-アミノレブリン酸"ALA"」
    SBIファーマ株式会社取締役執行役員 CTO 田中 徹氏
    レポート
    239



    6月12日(日)
    13:30〜15:30
    多摩六都科学館



    大人のバイオカフェ「おいしい野菜のヒミツ(大人Ver.)-品種改良とDNAの関係-」
    くらしとバイオプラザ21主席研究員 笹川由紀
    レポート
    238



    5月27日(金)
    17:45〜


    東京テクニカルカレッジ


    「遺伝子組換え作物が国内に入り10年以上が過ぎた現在の状況〜そしてこれからどうなるの?」
    (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 小松 晃氏
    レポート
    237



    4月24日(日)
    10:30〜12:00

    三鷹ネットワーク大学


    「おいしい野菜のヒミツ(大人Ver.)-品種改良とDNAの関係-」
    くらしとバイオプラザ21主席研究員 笹川由紀
    レポート
    236


    4月15日(金)
    17:45〜
    茅場町サン茶房

    「武士の愛した桜草」
    筑波大学 大澤 良氏

    レポート
    235




    3月11日(金)
    17:45〜


    茅場町サン茶房



    「カイコでくすりがつくれるミライ」
    国立研究開発法人 農業生物資源研究所 遺伝子組換えカイコ研究開発ユニット 立松 謙一郎氏
    レポート
    234



    2月13日(土)
    17:00〜

    三鷹ネットワーク大学

    「高齢社会と機能性食品〜ドライマウス改善にCoQ10ほか」
    ㈱カネカ QOL事業部機能性食品グループ 細江和典氏
    レポート
    233


    2月5日(金)
    17:45〜
    東京テクニカルカレッジ
    「がん治療の今までとこれから」
    東京医科歯科大学 腫瘍センター長 三宅 智氏
    レポート
    232



    1月31日(土)
    18:30〜20:30
    三鷹ネットワーク大学

    「ブレンダーのつぶやき6〜蒸留酒の楽しみ」
    サントリービジネスエキスパート(株) 技術顧問 冨岡伸一氏
     
    231




    1月24日(日)
    13:30〜15:30


    三鷹ネットワーク大学


    「薬剤師と進めるヘルスリテラシー」
    元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
    科学コミュニケーター 横山雅俊氏
    くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
    レポート
    230




    1月17日(日)
    13:30〜15:30


    三鷹ネットワーク大学


    第1回ヘルスリテラシーカフェ「スキルとしてのヘルスリテラシー」
    元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
    くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
    レポート
    229


    1月15日(金)
    18:00〜19:30
    くらしとバイオプラザ21事務所
    「日本酒の科学 "造り方とたしなみ方"」
    明治大学農学部教授 中島春紫氏
    レポート
    228


    2016年
    1月14日(木)
    19:00〜20:30
    三鷹ネットワーク大学

    「ダーウィンの教えー進化は爆発!?」
    筑波大学教授 渡辺政隆氏
    レポート
    227

    12月6日(日)
    多摩六都科学館(西東京市)
    「ワリとイケてる!アズキのなかま」
    農業生物資源研究所主任研究員 内藤 健氏
    レポート
    226


    11月27日(金)
    東京テクニカルカレッジ
    「お醤油のサイエンス」
    キッコーマン(株)研究開発本部学術担当部長 小幡明雄氏
    レポート
    225


    11月22日(日)
    三鷹ネットワーク大学
    第4回がんに挑むバイオカフェ「がん治療の今までとこれから」
    東京医科歯科大学腫瘍センター長 三宅智氏
    レポート
    224




    11月12日(木)


    三鷹ネットワーク大学


    「お米のおいしい季節です〜品種改良と栽培」
    農業・食品産業技術総合研究機構稲遺伝子利用技術リサーチプロジェクトリーダー 大島正弘氏
    レポート
    223



    11月1日(日)

    千葉県立現代産業科学館

    「ヘアケアってなに〜毛髪の科学から白髪染めまで」
    花王(株)ヘアケア研究所主席研究員 小池謙造氏
    レポート
    222



    10月21日(水)

    SMBCパーク栄(名古屋)

    「様々な方法で創り出される世界に一つだけの花」
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所研究員 佐々木克友氏
    レポート
    221




    10月18日(日)

    三鷹ネットワーク大学

    第3回がんに挑むバイオカフェ「がん治療の最前線と新薬実現に向けて」
    東京大学医科学研究所付属病院抗体ワクチンセンター特任講師 安井寛氏
    レポート
    220




    10月16日(金)


    茅場町サン茶房



    「将来の環境・農業に貢献する”核農学”〜植物版”PET”の応用〜」
    国立研究開発法人日本原子力研究開発機構植物RIイメージング研究グループ リーダー 藤巻 秀氏
    レポート
    219


    9月13日(日)


    三鷹ネットワーク大学

    第2回がんに挑む・バイオカフェ「ジャーナリストからみた日本のがん」
    くらしとバイオプラザ21理事 中村雅美氏
    レポート
    218



    9月11日(金)


    くらしとバイオプラザ21事務所

    「消毒薬の豆知識〜病気予防の第一歩」
    丸石製薬㈱感染対策コンシェルジェ 和田祐爾氏
    レポート
    217



    8月23日(日)

    函館市青少年センター
    1Fロビー
    はこだて国際科学祭バイオカフェ「土の科学と農業の不思議」
    香雪社フードウォッチジャパン編集長 齋藤訓之氏
    レポート
    216



    7月26日(日)


    三鷹ネットワーク大学

    「第1回がんに挑む・バイオカフェ「がんはどうしてできるのか」
    東京テクニカルカレッジ講師 大藤道衛氏
    レポート
    215


    7月23日(木)

    くらしとバイオ事務所
    「わくわくビールセミナー3」
    アサヒビール㈱研究開発戦略部 佐々木克哉氏
    レポート
    214



    6月12日(金)


    茅場町サン茶房


    「東大ハチ公物語〜東大ハチ公像誕生エピソード」
    東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 正木春彦氏
    レポート
    213



    5月15日(金)

    東京テクニカルカレッジ

    「世界の医療にも貢献する植物での物質生産」
    機能性作物研究開発ユニット ユニット長、小沢憲二郎氏
    レポート
    212


    5月10日(日)

    静岡科学館 る・く・る
    「世界にひとつだけの花を創る」
    農業・食品産業技術総合研究機構 主任研究員 大坪憲弘氏
    レポート
    211


    4月10日(金)

    茅場町サン茶房

    「知っておきたい熟成肉の豆知識」
    (株)東京食肉安全検査センター センター長 中島和英氏
    レポート
    210


    4月9日(木)

    三鷹ネットワーク大学
    「土のサイエンスのエトセトラ」
    香雪社フードウォッチジャパン編集長 齋藤訓之氏
    レポート
    209



    3月23日(月)


    茅場町サン茶房


    「抗ガン治療の今までとこれから」
    大日本住友製薬株式会社 開発本部 オンコロジー臨床開発部、日本がん治療認定医機構 認定医 吉川麗月氏
    レポート
    208



    2月27日(金)


    三鷹ネットワーク大学

    「アンチエージングサイエンス~コエンザイムQ10の魅力と応用」
    株式会社カネカQOL事業部機能性食品グループ 細江和典氏
    レポート
    207



    2月15日(日)


    神奈川工科大学(厚木)

    「トマトの魅力〜野生種から今日のトマトまで」
    玉川大学農学部生物資源学科 教授 田淵俊人氏
    レポート
    206



    2月6日(金)


    東京テクニカルカレッジ

    「世界の遺伝子組換え作物開発最前線」
    日本モンサント株式会社 代表取締役社長 山根精一郎氏
    レポート
    205



    2月1日(日)


    神奈川工科大学(厚木)

    「トマトの力〜トマトがもたらす健康への効果」
    カゴメ㈱研究開発本部自然健康研究部 課長 砂堀 諭氏
    レポート
    204


    1月31日(土)

    三鷹ネットワーク大学
    「ブレンダーのつぶやき5」
    サントリービジネスエキスパート(株) 冨岡伸一氏
    レポート
    203


    2015年
    1月9日(金)
    くらしとバイオプラザ21事務所
    「科学的に考える“お得なワインの選び方”」
    明治大学農学部教授 中島春紫氏
    レポート
    202


    11月28日(金)
    東京テクニカルカレッジ
    「研究開発から学んだ事-質量分析計用イオン化技術、DNAシーケンサなど」
    株式会社日立製作所 フェロー 神原秀記氏
    レポート
    201


    11月20日(木)
    茅場町サン茶房

    「水と人との歴史」
    サントリーグローバルイノベーションセンター(株)水科学研究所所長 芦刈 俊彦氏
    レポート
    © 2002 Life & Bio plaza 21