2023年ニュース一覧 2023.12.27 バイオカフェ「しょうゆのサイエンス」(2023.11.4) 2023.12.27 食のミライ技術フェア2023「ヒトにも環境にも優しい食品添加物」(2023.11.24) 2023.11.13 シンポジウム「『科学への信頼』を育むには」(2023.10.7-9) 2023.11.8 共催フォーラム「バイオ燃料を考える」開かれる(2023.10.3) 2023.11.8 東洋大サイエンスカフェ「ダーウィンと牧野富太郎」(2023.10.17) 2023.10.12 サイエンスカフェ「メッセンジャーRNAって何だろう?byモデルナ」 第2回 質疑応答(2023.8.4) 2023.10.12 サイエンスカフェ「メッセンジャーRNAって何だろう?byモデルナ」 第1回 質疑応答(2023.7.22) 2023.10.12 サイエンスカフェ「メッセンジャーRNAって何だろう?byモデルナ」(2023.7.22) 2023.10.1 サイエンスカフェみたか「地球の生命はどのように生まれたか」(2023.9.28) 2023.9.6 「食品添加物の安全性を評価して20年。正しく知りたい、安全性の考え方」開かれる(2023.8.23) 2023.9.1 「ゲノム編集トマトとタイとフグ・消費者の受け入れは?」開かれる(2023.8.22) 2023.8.24 食の安全と安心フォーラム「食物アレルギーのリスク低減策について」(2023.7.23) 2023.8.23 サイエンスカフェみたか「こんなアリあり?アリの社会の不思議なルール」(2023.7.27) 2023.7.31 ifiaJapan2023 食の安全・科学セッション「食品表示の最新動向」開かれる(2023.5.17) 2023.7.27 教育講演「『そのワクチン安全ですか?』にこたえるために必要なワクチンサイエンス」(2023.6.24) 2023.7.14 「細胞農業の展望と課題~培養肉だけでない可能性」(2023.6.28) 2023.7.7 「バイオ燃料検討会」シンポジウム(2023.6月2) 2023.7.5 「遺伝子組換え食品と歩んだ四半世紀~表示改訂を機に振り返る」(2023.4.25) 2023.6.13 サイエンスカフェみたか「分子育種技術で花の色や形を自由にデザインする」(2023.5.25) 2023.6.8 総会講演会「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)2類から5類へ~何が変わるか、何が変わらないか」(2023.5.12) 2023.5.31 日本で初めての「DNAの日」(2023.4.23) 2023.5.24 TTCバイオカフェ「植物の力を借りる~『植物と会話』はできるのか」(2023.5.12) 2023.4.27 科学ジャーナリスト賞2023 最終選考会開かれる 2023.4.26 コンシューマーズカフェ「ファクトチェック~偽情報・誤情報とどう向き合うか」 2023.4.15 2022年度 バイオ実験教室開催報告 2023.3.31 コンシューマーズカフェ「食品表示の見直し状況 2023.4月施行~遺伝子組換え食品表示制度の改定で何がどう変わる?」(2023.1.24) 2023.3.22 「メディア向け情報提供のためのガイド」をつくりました 2023.3.22 TTCバイオカフェ「感染症から考える“ワンヘルス”~ヒト・動物・環境の健康(ヘルス)を目指して」(2023.2.17) 2023.2.20 パネルディスカッション「“審査のポイント”を各委員の立場から考える」(2023.1.23、31) 2023.2.7 大人のバイオカフェ「しょうゆのサイエンス~しょうゆとその機能性について」(2023.1.23) 2023.2.7 TTCバイオカフェ「血液でわかる、今の私、明日の私」(2022.11.18) 2023.1.27 サイエンスアゴラ2022ワークショップ「みんなでコロナと戦うために~学びあいと分かち合い」(2022.11.6) 2023.1.19 第4回JSSバイオカフェ「からだの輸送系と免疫系のしくみ」(2022.11.28) 2023.1.19 「ゲノム編集食品のリスクを議論する」(2022.11.12)