くらしとバイオプラザ21とは
アクセスマップ
お問い合せ
更新情報
ホーム
更新情報
更新情報一覧
2022年一覧
2021年一覧
2020年一覧
2019年一覧
2018年一覧
2017年一覧
2016年一覧
2015年一覧
2014年一覧
2013年一覧
2012年一覧
2011年一覧
2010年一覧
more
2009年一覧
2008年一覧
2007年一覧
2006年一覧
2005年一覧
2004年一覧
2003年一覧
2002年一覧
バイオカフェ
やさしいバイオ
リンク集
くらしとバイオプラザ21とは
発行物のご案内
2018年一覧
2018.12.25
品種改良(育種)技術の比較表を作りました
2018.12.17
バイオカフェin愛知県図書館「ゲノム編集で新しいタイ・フグを作る」 (2018年10月21日)
2018.12.14
バイオカフェ in 弘前「これまでに無かった新しい品種改良法のおはなし~‘弘前発’接ぎ木で品種を改良する方法~」 (2018年10月20日)
2018.11.21
大人のためのサイエンスカフェ「ゲノム編集とカレーライス!?」 (2018年10月13日)
2018.11.21
サイエンストーク「新しいカンキツを目指して~品種改良の最新技術」 (2018年10月4日)
2018.11.21
第13回「私たちのDNA」開かれる (2018年9月22日)
2018.10.18
クリニックカフェ「健康の入口はお口から~歯周病予防」 (2018年9月21日)
2018.10.18
TTCバイオカフェ「ジャーナリズムにおける食のリスクコミュニケーション~遺伝子組換え食品からゲノム編集まで」(2018年5月25日)
2018.10.18
ifia2018リスコミセッション開催(2018年5月18日)
2018.9.10
2017年度 実験教室開催報告
2018.9.10
通常総会記念講演会「メディアのあり方を問うーファクトチェックはどこまで可能」(2018年5月17日)
2018.8.22
コンシューマーズカフェ「科学技術の受容における市民の心理~放射線からゲノム編集まで」(2018年6月25日)
2018.8.22
大人のバイオカフェ 「世界でひとつだけの花」(2018年6月24日)
2018.8.22
魚好きのためのバイオテクノロジー~新しいブランド魚の開発を目指して~(2018年6月16日)
2018.7.24
バイオカフェ in 愛知県図書館 第二部「新しい花のつくり方 ―花の種苗会社のお仕事―」(2018年3月17日)
2018.7.24
バイオカフェ in 愛知県図書館 第一部「新しい品種改良技術により広がるトマトの可能性」(2018年3月17日)
2018.7.24
コンシューマーズカフェ「遺伝子組換え農作物の規制の動向と課題」(2018年3月6日)
2018.7.18
バイオカフェ「建築の安全・安心とリスクコミュニケーション」(2018年2月9日)
2018.7.18
サイエンスらいおんカフェ第62回「大麦の起源と改良」(2018年2月3日)
2018.7.18
コンシューマーズカフェ「意外と知らない「学校給食」の真相」(2018年1月23日)
2018.5.2
蒲郡市生命の海科学館バイオカフェ「新しいみかんを目指して」(2018年1月14日)
2018.5.2
TTCバイオカフェ「私達の身体にすむ細菌たち」(2017年11月24日)
2018.5.2
あいちサイエンスフェスティバル サイエンストーク「新たな品種改良法「ゲノム編集」とは? 〜健康によいキャノーラ油の作出をモデルとして」 (2017年10月23日)
2018.3.1
サイエンスアゴラ2017シンポジウム「納得して医薬品とつきあうために〜医薬品の効き目と価格」(11月25日)
2018.3.1
バイオカフェ「しょう油のおもしろ科学」(11月11日)
2018.3.1
サイエンスカフェみたか「野菜の病害虫対策」(11月9日)
2018.2.2
バイオカフェin愛知県図書館「愛知県農総試における野菜の品種育成」「ゲノムデザインでエネルギー作物をつくる」(10月28日)
2018.2.2
千葉市科学フェスタ サイエンスカフェ「お米で花粉症の症状を改善? バイオの技術のなせるワザ!」(10月8日)
2018.2.2
バイオカフェin大阪2017 2日目第2部「遺伝情報を”目印”に、あたらしいコムギを創る!」(9月30日)