くらしとバイオプラザ21「キッチンサイエンス」ダイジェスト動画「キッチンサイエンスとは」
(動画 2分)
台所で行う調理は、物理や化学の反応を利用したものや、生化学を利用したものが多くあります。
そこで、台所の中のサイエンスについて、注目しながらケーキなどを焼いて、講師のスピーチを聞いたり、話し合ったりするプログラムを、くらしとバイオでは、「キッチンサイエンス」と名付けました。
この動画は、2009年11月9日 東北公益文科大学セミナーハウス(山形鶴岡市)で収録したものです。
ブルーベリージャムに含まれるアントシアニンという色素が、ケーキのたねの性質(酸性か、アルカリ性か)で変化することを利用した色変わりケーキである「カラーマジック」に挑戦しました。