親子バイオ入門実験教室・キッチンサイエンス開催報告
くらしとバイオプラザ21では、親子バイオ入門実験教室、キッチンサイエンスという親子を対象とした参加体験型イベントを、科学館などのご協力を得て次のように行ってきました。大人と子どもがそれぞれの立場で、生物は面白いということ知ったり、生命は不思議だと気づいたり、おいしいお菓子が楽しめたり、このようなイベントは、参加者だけでなく主催する私たちにとっても素敵な経験です。これからも、工夫を重ね、楽しみながら“くらしとバイオ”を知っていただきたいと思っています。
親子バイオ入門実験教室
親子バイオ入門講座は、ブロッコリーから家庭にある道具を使ってDNAを抽出したり、食材に含まれるカタラーゼという酵素について調べたりする、親子対象の実験教室です。科学技術館や千葉県立現代産業科学館で次のように行いました。
2009年6月20日 | 科学技術館 |
8月 5日 | 科学技術館 |
8月29日 | 千葉県立現代産業科学館 |
2010年7月3日 | 科学技術館 |
8月 4日 | 科学技術館 |
8月21日 | 千葉県立現代産業科学館 |
酵素の実験(2009年6月20日) | 参加者のみなさん(2009年6月20日) |
顕微鏡観察1(2009年8月5日) | 顕微鏡観察2(2009年8月29日) |
参加者のみなさん(2009年8月29日) | カタラーゼを含む食材は泡がよく出る |
ワークシートに記入(2010年7月3日) | ブロッコリーからDNA抽出 |
参加者の皆さん(2010年8月4日) | 参加者のみなさん(2010年8月21日) |
キッチンサイエンス開催
キッチンサイエンスでは、ブルベリーに含まれるアントシアニンという色素が、酸性やアルカリ性の環境で色が変わることを利用して三色ケーキを焼いたり、プリンを作って卵のタンパク質が変化することを学びました。
2009年 6月11日 | 三鷹ネットワーク大学 |
11月23日 | 千葉県立現代産業科学館 |
11月9日 | 東北公益文科大学 民際カフェ |
11月9日 | 東北公益文科大学 |
2010年 7月30日 | 白井青少年・女性センター(千葉県) |
12月24日 | 白井青少年・女性センター(千葉県) |
2011年 3月21日 | 千葉県立現代産業科学館 (東北地方太平洋沖地震のため同館がしばらく臨時休館になり、キッチンサイエンスは延期になりました) |
大人も楽しんで(2009年6月11日) | ケーキを食べて話し合い(2009年6月11日) |
三色の変化に驚く(2009年11月9日) | 民際カフェ(2009年11月9日) |
親子で協力して(2009年11月23日) | 酸アルカリで色が変化(2009年11月23日) |
夏休み第一目に(2010年7月30日) | ゼリーを使った実験(2010年12月24日) |
クリスマスイブにプリンを焼いて(2010年12月24日) |
親子バイオ入門実験教室、キッチンサイエンスの開催を希望される方は
NPO法人くらしとバイオプラザ21(bio@life-bio.or.jp)までご相談下さい。