3月11日一ツ橋ホール(東京千代田区)において(社)農協流通研究所主催による「食品トレーサビリティ推進普及セミナー〜農場から食卓までを結ぶ食の安心安全システムの構築に向けて〜」が約800名の参加を得て行われました。トレーサビリティというのは「追跡可能性」といって具体的には私たちの食物がどのように作られ、どのように保管され、運ばれ、店頭に並んで食卓までやってきたかの「道筋を追うことができる」ことをいいます。
トレーサビリティということばは、BSE(牛海綿状脳症)が発生した頃から新聞でよく見かけるようになりました。BSEにかかった牛が発見されたとき、どこでどんな飼料を食べて育てられたかがわかると、原因解明や被害増大を食い止めるのに役立つからです。
トレーサビリティ・システムとは生産現場から食卓までの食品の道筋の情報が記録、管理できる仕組みのことです。トレーサビリティには厳密にいうと、生産者へさかのぼる「トレースバック」と消費者に向かう「トレースフォワード」があります。食中毒の原因になった生鮮物をまとめて箱詰めして出荷した場所が特定できたり、誤って異物が混入したロットを特定でき、すばやく製品を回収したり、製造、流通の段階で止めたりすることができるようにさかのぼることはトレースバックです。
すでに公開されているシステムやセミナーで紹介されたものにアクセスしてみました。
トレーサビリティ・システムとは
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食品トレーサビリティガイドラインの策定について |
食品トレーサビリティガイドライン策定委員会(座長新山陽子(京都大学大学院農学研究科教授))では、トレーサビリティのガイドライン案策定と並行して、実際に即したガイドラインにするための実証実験を行いました。ガイドライン案は近く農林水産省のホームページで公開されるそうです。
安全・安心情報提供高度化事業(日本版トレーサビリティ・システムの開発:平成14年度予算152,626千円、事業実施期間は平成13年度から17年度)
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実証実験について |
平成14年度に行われた実証実験ではオレンジジュース、鶏肉、野菜、青果物、コメ、養殖牡蠣、魚肉ソーセージの7品目について7つの団体が原料を集め、加工し、製品にし、運送し、保管され、消費者の手にわたるまでを記録し、消費者が確かに生産の現場からの工程を追跡できるかどうか、どのような方法で追跡するのがよいのか、消費者の求めている情報、現場での使いやすさなどを実際に市民にシステムを利用してもらい、アンケートなどをとってシステムの有効性について調べました。
平成14年トレーサビリティ・システム実証実験の実施について
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いくつかのシステムにアクセスしてみて |
全農とイトーヨーカ堂のお米の安全安心システムでは、栽培記録から土作り、施肥、田植え、除草、病害虫防除、刈り取り、感想、調整などの作業内容の記録を見ることができます。減農薬米を作るときに使う消毒薬、害虫や病気の予防薬、除草剤などの使用計画と実際に使用した月日や使用量を知ることができます。
イトーヨーカ堂と全農 お米の安心システム
みかん濃縮果汁、香料、ビタミンCを調合して作られるオレンジジュースでは、関連企業が果汁飲料トレーサビリティコンソーシアムを設立して、紙パックの番号からそのパックのジュースにはブラジルで作られたオレンジが使われていたことや、ビタミンCは日本の会社が作ったものであったことがわかるようなシステムを作っています。
果汁飲料トレーサビリティシステム
宮城生協の今回の実証実験では生牡蠣のパック番号と加工日から生産者、水揚げ海域などがたどれるようなシステムの実験を行いました。このほかにHPでは、牛、豚、鶏肉の生産地、加工した場所と日時、いちご、長ネギ、ほうれん草、小松菜についての病気予防、防虫のための農薬散布回数や時期を知ることができるようになっています。
宮城生協
独立行政法人食品総合研究所では「SEICA」という青果システムをつくり、イオン、こうべコープ、生活クラブと協力しシステム広域トレーサビリティ実用化実験を1月15日から走らせています。
このシステムの優れたところは、生産者はSEICAシステム1箇所に登録するだけで複数の団体に情報提供することができ、流通側は自分でシステムをつくったり管理したりする費用をかけなくてすむことです。
独立行政法人 食品総合研究所