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平成18年度発酵を学ぶ実験教室レポート

 パン作りという身近な題材から発酵を学ぶ教室も5年目を迎えました。今年度は、7月1日の科学技術館(東京・北の丸)、11月23日の千葉県立現代産業科学館と2回実施しました。料理と科学を結びつけることで、科学を身近に親しんでもうことができました。キッチンにおけるサイエンスの視点のイベントとして、今年度はキッチンバイオカフェも開催しました

7月1日(土) 科学技術館(東京・北の丸)会場風景

生クリーム液状のものがハンドミキサーを
使うと“物理的変化”でクリーム状になる
 イースト菌の発酵という化学変化を音で確認
ベーキングパウダーの発泡の音を聞く  どんな完成品が?パン生地に期待を込める

11月23日(木) 千葉県立現代産業科学館会場風景

材料の説明を受けます  毎回人気のグルテン取り競争
パンが焼けるまでの間、「せいめいのおてがみ」
の絵本に惹きつけらる子供たち
 記念に残します



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